sábado, 18 de julio de 2009

ABONO ORGÁNICO FERMENTADO TIPO BOCASHI




Ingredientes
• 2 costales de estiércol disponible
• 2 costales de cascarilla de arroz o 4 pacas de avena o cebada o rastrojo picado
• 2 costales de tierra (sin piedras ni terrones)
• 6 kilogramos de carbón molido o ceniza
• 6 kilogramos de mogolla de trigo, pulidura de arroz, salvado o concentrado para vacas
• 5 kilogramos de cal
• 300 gramos de levadura de pan o fermentado de maíz o pulque
• 1/2 litro de melaza
• Agua
Se mezcla todo con la suficiente cantidad de agua, de manera tal que al apretar la mezcla con la mano no gotee. Se deja una pila de unos 50 cm. de altura. En clima medio o frio hay que darle vuelta dos veces por semana. A los 30 días está listo.
Este abono se mezcla en cantidad de 200 gramos por planta de mora con tierra fertil y se deposita en el fondo de los huecos o en medio luna al rededor de la planta, evitando que el bocashi esté en contacto directo con las raíces.

PREPARACIÓN DE ABONO TIPO BOCASHI

viernes, 17 de julio de 2009

PRACTICA AL CARRIZAL

Para conocer la experiencia de un agricultor que lleva 12 años cultivando mora, realizamos una caminata práctica con los dos grupos de emprendedores del Municipio de La Llanada, hasta la vereda Carrizal del Municipio de Los Andes. En este sitio visitamos al señor Miguel Angel Mora, quien inició su cultivo a partir de cuatro plantas que le regaló un instructor del SENA en el año 97; de esas plantas solo le sobrevivió una y de ahí don Miguel propagó por acodo, estacas y semilla las plántulas para ampliar su cultivo.
Este conocimiento de una experiencia exitosa con el cultivo de mora en condiciones similares a las del Municipio de la Llanada, es una INVITACIÓN a los integrantes del grupo para continuar adelante con su proyecto de PRODUCCIÓN DE MORA ORGÁNICA.

OBSERVA LAS FOTOGRAFIAS

jueves, 16 de julio de 2009

PREPARACIÓN DE AJIDOL









El Ajidol es un producto orgánico que tiene efectos insecticidas y fungicidas; se utiliza para el control de insectos como: áfidos, mosca blanca y larvas de lepidopteros en hortalizas. Además controla cenicilla y roya en diferentes cultivos.

Materiales:
  • 25 Dientes de Ajo (dos cabezas grandes)
  • Tres frutos maduros de ají picante
  • 6 cucharadas de alcohol
  • 8 cucharadas de aceite de cocina o aceite mineral
  • 1/4 de barra de jabón rey

Preparación: se muelen o machacan los ajos con el aji y se dejan en dos litros de agua más el alcohol por 3 dias en reposo. A los 3 dias por aparte se mezcla el jabón con el aceite en agua caliente, se deja enfriar y se mezcla con los otros ingredientes ya colados; se completan los 20 litros y se aplican en fumigación al cultivo.